È cominciata la stagione delle cene all'aperto. Ti sarai accorto che fa già molto caldo, e questo significa una cosa sola: rispolverare il barbecue. Sai bene però come usarlo? Sul nostro sito di e-shop puoi acquistare i migliori barbecue per l'outdoor, anche in promozione/saldi. Intanto leggi qui per capire come utilizzarlo al meglio.
Scegli il barbecue giusto per le tue esigenze
Cucinare bene sul fuoco richiede una certa abilità, ma padroneggiare le tecniche del barbecue ti regalerà un posto d'onore speciale tra i tuoi amici e tra chi ama le grigliate in compagnia. Ecco allora i nostri consigli, che comprendono anche attrezzature e tecniche da adoperare. Partiamo dalle regole fondamentali. Può sembrare semplice, ma in realtà ci sono due cose fondamentali di cui il tuo fornello ha bisogno se vuoi davvero preparare un ottimo cibo grigliato alla perfezione. La prima cosa è che il tuo barbecue deve essere a carbonella. Non che ci sia niente di sbagliato nei barbecue a gas, ma non otterrai quel buon sapore affumicato tipico delle grigliate estive! A quel punto, tanto vale che elimini il barbecue e che tu cuocia le pietanze al forno, dal punto di vista del sapore! La seconda cosa di cui hai bisogno è un coperchio. Un coperchio infatti sigilla il sapore, mantiene la temperatura costante e può essere utilizzato come tecnica per un gusto extra. Con il giusto coperchio da barbecue, ad esempio, puoi preparare un ottimo pollo alla birra, o sciogliere il formaggio sugli hamburger o affumicare le costine alla perfezione.
Usa il carbone e i carburanti migliori per la cottura
Bisogna ammetterlo: chi non è esperto di solito acquista il carbone in fretta nel primo posto che capita, magari anche in negozi non specializzati in questi articoli. Essere preparati però può fare un'enorme differenza, perché il carbone che usi cambia il gusto del tuo cibo, e a volte può risultare perfino nocivo. I principali esperti di questo tipo di cottura consigliano ad esempio il carbone di legna (per i profani: quello che sembra il risultato di un albero bruciato) perché darà il miglior sapore. È genuino e naturale. Se d'altro canto un po' te ne intendi di barbecue, prova allora ad aggiungere trucioli di legno alla tua carbonella. A questo proposito devi sapere che il noce e la quercia sono ottimi per cuocere pesce e maiale, mentre il ciliegio e il legno di melo aggiungono dolcezza alla maggior parte delle carni. Il segreto è di immergere in acqua metà di quello che userai, per far durare di più la cottura.
Aspetta il momento giusto per cucinare
Il barbecue richiede pazienza e concentrazione, in quest'ordine. Devi aspettare che le fiamme si estinguano: “grigliata a fiamma alta” è un'espressione molto fuorviante! Per prima cosa ricorda che devi alzare gradualmente la temperatura, e controllare il calore proprio come un forno. Secondo i veri esperti il modo migliore per testare il calore è con la mano.Tieni la mano a circa 12 cm sopra la griglia e guarda per quanto tempo riesci a tenerla lì comodamente (cioè senza bruciarti). In secondo luogo utilizza tutti gli strumenti che possono servire: guanti da forno, pinze, coperchi, grembiuli, griglia speciale per cuocere il pesce, clip, cestini. L'unico kit che però proprio non deve mai mancare è quello di un paio di pinze decenti: ti danno il massimo controllo e riducono le possibilità di far cadere qualcosa tra le griglie o a terra (il che sarebbe un peccato).
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